История кафедры истории КПСС в структуре исторического образования Юга России
Кафедра Истории КПСС как структурная единица возникла фактически в 1943 году, после как Ростовский университет вернулся из эвакуации из средней Азии и приступил к работе. Постановление обкома партии о начале работе пединститута и Университета относится к 1943 году. Это был особый набор так как возвращались люди в шинелях, они воевали, многие, из которых были ранены, это был особый состав молодых людей, которые очень хотели учиться и вернуться к нормальной жизни.
Тогда кафедра называлась кафедрой основ марксизма-ленинизма. Кафедра была общеуниверситетской. Она организовывала изучение истории ВКП(б) на шести факультетах РГУ. Тогда кафедрой руководил Петр Васильевич Семернин.
Петр Васильевич родился в 1904 году в Курской области в крестьянской семье. Он закончил совпартшколу, затем исторический факультет Ростовского пединститута и в 1941 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1941 году выходит его монография «1905 год на Дону».
В июле 1941году его направили на работу в Новочеркасский горком ВКП(б) первым секретарем Новочеркасского горкома партии. Он был оставлен даже для подпольной работы. Подполье выдал предатель и многие погибли. Петру Васильевичу ему удалось избежать этой участи. В 1943 году самый трудный момент. На кафедре вместо шести было два преподавателя. Один кандидат экономических наук, доцент В. Кисилев и сам Петр Васильевич. В 1952 году, когда на XIX съезде было изменено название самой партии и ВКП(б) стала КПСС, кафедра стала называться кафедрой Истории КПСС.
Кафедра была так называемый опорной. Это означало, что по решению Министерства Образования Российской Федерации СССР при подготовке кадров историков партии, работа любого соискателя кандидатской степени Северокавказского региона в обязательном порядке должны были обсуждаться на заседании кафедры РГУ. После этого соискатели получали допуск для обсуждения своих работ на соответствующих кафедрах своих институтов и университетов.
Такая работа откладывала опечаток и на работу кафедры. Основным идеологическим документом, определявшим работу кафедры, был знаменитый учебник «История ВКП(б). Краткий курс». Это была своеобразна «Библия». Истина в последней инстанции. Преподаватели кафедры находились под идеологическим прессом. Заведующий кафедры регулярно посещал занятия всех преподавателей, проверяя идеологическую и учебно-методическую составляющие курса истории партии. Преподаватели представляли тексты своих лекций. Более того, лекции стенографировались, а стенограммы отправлялись в Министерство образования. Тексты обсуждались на кафедре и хранились наряду с другой документацией кафедры.
Преподаватели кафедры рассматривались как своеобразные «бойцы идеологического фронта» и были обязаны участвовать во всех идеологических проектах правящей партии. Кафедра принимала активное участие в идеологических и политических акциях послевоенных лет. На заседаниях кафедры обязательно обсуждались все постановления высших органов партии. Это касается конечно, тех акций, которые были проведены в 1946-1952 годах. По работе И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» было проведено четыре обсуждения на кафедре. В 1948 году кафедра приняла активное участие в разгроме учеников Н.И. Вавилова, ученых генетиков. В 1949 году кафедра приняла активное участие в борьбе с «безродными космополитами», под которыми понималась советская интеллигенция еврейского происхождения. Главным «врагом» был «назначен» заведующий кафедрой философии РГУ д.ф.н., профессор Давидович В.Е., осужденный на десять лет и реабилитированный только в 1953 году, уже после смерти И.В. Сталина. Талантливые историки-евреи в аспирантуру не принимались. Это коснулось ученика П.В. Семернина, фронтовика, инвалида ВОВ, парторга курса М.И. Лемсона, который по паспорту был русским, а его мать была казачкой.
В этих непростых условиях развивалась научная работа кафедры. В 1948 году П.В. Семернин в соавторстве с Я.Н. Раенко и М.Н. Корчиным подготовил издание «Очерков истории большевистских организаций на Дону».
Это издание выдержало ряд изданий. В 1965 году вышло второе издание, отражавшее суть перемен произошедших после ХХ съезда КПСС связанных с осуждением преступлений сталинской эпохи. В 1973 году вышло третье издание «Очерков истории партийных организаций Дона» под редакцией профессора П.В. Барчугова. В 1988 года вышло последнее издание под редакцией Е.Н. Осколкова под названием «Очерки истории Ростовской областной организации КПСС (80-е гг. XIX века – 1987 год.)». Эти издания, с учетом особенностей эпохи, отразили накопление историографических знаний не только по истории КПСС, но и истории России.
В 50-е годах ХХ века сформировался кадровый состав кафедры В.И. Барбукова (Усенко), В.Д. Керимова (Шатворова), И.А. Пилипенко, Е.В. Олесеюк, Э.Д. Осколкова, А.К Прозоров, В.М. Резванов, В.В. Степенев, А.И. Васильев, Л.А. Малейко, П.В. Магер, Ю.Н. Сорин, М.С. Чигринский, О.К.Поселянина, Л.Н. Краснова.
В это время учениками П.В. Семернина была целая плеяда талантливых молодых ученых. Ю.П. Денисов, - будущий доктор исторических наук, профессор, гордость исторического факультета РГУ, П.В. Дзюбенко тоже доктор исторических наук, ставший секретарем ростовского горкома партии, ключевой фигурой во властной схеме Ростова-на-Дону тех лет. Я.А. Перехов профессор, в будущем заведующий кафедрой. На его плечи легла задача трансформации кафедры в постсоветское время.
П.В. Семернин стал профессором в 1959 году. Из жизни он ушел в 1966 году.
Преемником П.В. Семернина стал Е.Н. Осколков. Евгений Николаевич родился 23 мая 1925 года. Он окончил юридический факультет РГУ, а затем аспирантуру на кафедре Истории КПСС. Его научным руководителем был П.В. Семернин. В первой половине 60-х годов Е.Н. Осколков работал секретарем партийного комитета РГУ. Тогда это была вторая фигура в РГУ после ректора Ю.В Жданова. Основной научный интерес Е.Н. Осколкова лежал в сфере исследования аграрных отношений на Северном Кавказе в 20-30-х годах ХХ века.
Е.Н. Осколков создал большую школу ученых аграриев. Кандидатские диссертации защитили Ю.А. Болдырев, О.В. Дружба, В.В. Гаташов, А.П. Кожанов, А.Н. Кисилева, Л.И. Лакизо, В.Г. Малеев. В.Ф. Мацинин, В.А. Сущенко.
Е.Н. Осколков еще в 1973 году своей монографии, ставшей основой его докторской «Победа колхозного строя в зерновых районах Северного Кавказа» утверждал, что политика властей приводила к сопротивлению колхозников. Такая научная смелость была даже опасна в ту эпоху. Е.Н. Осколков «эзоповым языком» давал понять студентам, что в 1933 году на Северном Кавказе был самый настоящий голод, который привел к страшным жертвам. В 1991 году Е.Н. Осколков издает монографию «Голод 1932-1933. Хлебозаготовки и голод 1932-1933 гг. в Северо-Кавказском крае». В этой монографии Е.Н. Осколков обобщил все перипетии политики ВКП(б), на Северном Кавказе, приведшие к катастрофе 1933 года.
В 60-70-е годы ярко проявился академический и педагогический талант д.и.н., профессора Ю.П. Денисова. Ю.П. Денисов был ученым аграрием. Его лекции вызывали неподдельный интерес студентов. Его лекции дополняли курс Отечественной истории. Четкость, логика построения материала поражала слушателей. Лекции Ю.П. Денисова, казалось бы, по самому идеологизированному курсу на Истфаке студенты не пропускали никогда. Аспирантами Ю.П. Денисова были многие преподаватели ЮФУ. Н.В. Старикова, А.П. Логунов, В.В. Наухацкий, М.Г. Резниченко. Ученики Ю.П. Денисова А.П. Логунов, В.В. Наухацкий, Л.Г Берлявский, А.П. Скорик защитили докторские диссертации и стали известными российскими учеными.
Крупнейшим ученым кафедры была Э.Д. Осколкова. Эмма Дмитриевна занималась вопросами НЭПа. Она защитила докторскую диссертацию в 1983 году. Под ее научным руководством были подготовлены кандидатские диссертации преподавателей РГУ С.М. Смагиной, Л.В. Бажановой, С.В. Бородина, С.А. Кислицина, К.Г. Малыхина, Н.А. Казаровой. Позже ученики Э.Д. Осколковой С. А. Кислицин, К.Г. Малыхин, Н.А. Казарова защитили докторские диссертации.
Евгений Николаевич Осколков поддерживал и другие направления научной работы кафедры Истории КПСС РГУ.
Так М.С. Чигринсий занимался теоретическими аспектами революционного движения, что нашло свое отражение в его монографии.
М.С. Малейко и И.А. Пилипенко исследовали тематику партийного строительства. Они руководили целой группой аспирантов. Такими как Н.Г Цыганаш, В.Е. Лиманский, А.М. Соин, С.Ф. Ткаченко, В.В. Передельский. Н.Г. Цыганаш долгое время работал преподавателем в Педагогическом институте.
Р.А. Шипилова занималась исследованием проблем культурного развития СССР.
Проблемами партийного руководства системой образования занимались З.А. Монтеро, М.И. Лемсон и Н.Г. Липочкина.
Ученица Р.А. Шепилоой,- З.А. Монтеро проработала в РГУ, а затем и ЮФУ на кафедре истории КПСС, Политической истории, Исторической политологии с 1968 о 2015 годы.
В 70-е годы ХХ века кафедра стала одним из самых мощных гуманитарных подразделений РГУ. Состав кафедры достиг 23 преподавателей. За время заведывания кафедрой Е.Н. Осколковым сложилась система организации работы кафедры. На ежемесячных заседаниях кафедры и учебно-методических комиссий обсуждалась вопросы научной и учебной работы. Кафедра работала как отлаженный механизм.
В 1976 году Е.Н Осколков возглавил институт повышения квалификации при РГУ.
В 1977 году заведовать кафедрой стал доктор исторических наук, профессор В.М. Резванов. В 1950 году в возрасте 29 лет он защитил кандидатскую диссертацию в МГУ. В 1966 году он становится доктором исторических наук. Под научным руководством В.М. Резванова защитили кандидатские диссертации Т.Ф. Ермоленко, А.И. Нарежный, Г.Н. Сердюков. Впоследствии они защитили докторские диссертации и долгое время заведовали различными кафедрами в ростовском университете.
В 1980 году В.М. Резванов оставил работу на кафедре Истории КПСС РГУ в связи с переходом на другую работу.
Некоторое время обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент П.В. Магер.
Летом 1982 года заведующим кафедрой был избран к.и.н., доцент Я.А. Перехов, проработавший на этой должности до 1998 года. В 2002 году Я.А. Перехову было присвоено звание профессора.
На долю Я А. Перехова пришлось годы тяжелейших испытаний как для кафедры и исторической науки, так и для страны в целом. Кафедра была одной из самых политизированных структур в системе образования РГУ. Я.А Перехов. начинал свое руководство кафедрой в то время, когда казалось, что в СССР любые перемены невозможны, и положение кафедры незыблемо. Однако процессы Перестройки вызвали острейшие дискуссии в обществе и поставили под сомнение место истории КПСС в системе общегуманитарного образования. А смена общественного строя в начале 90-х годов ХХ века вообще, по сути дела, чуть было не привела к ликвидации кафедры. В острейшей ситуации кафедра под руководством Я.А. Перехова сумела найти достойный выход и сохранить кадры преподавателей.
Я. А. Перехов осознавал, что единственным выходом в этой ситуации был бы переход к преподаванию Истории России. По сути это означало революционное изменение всей предшествующей системы образования. Необходимо было переработать заново не только фактологический материал, но и всю методическую и главное, методологическую базу. Прежний вариант советской схемы истории ХХ века явно не вписывался в новые фактологические, политические и методологические реалии конца советской эпохи.
Вопрос стоял о названии кафедры и о сохранении кафедры как таковой в структуре исторического факультета РГУ. Твердая позиция декана Истфака И.М. Узнародова позволила сохранить кафедру, под названием «Кафедра политической истории». Приказ ректора РГУ был издан 11 марта 1990 года. История России преподавалась в рамках одного семестра. Причем, как и сегодня студенты неисторических специальностей должны изучить историю Отечества с древнейших времен до нынешних дней. Нагрузка кафедры значительно сократилась. Определенным выходом для кафедры стала возможность чтения спецкурсов для студентов как историков, так и не для студентов неисторических специальностей. Конечно, это значительно улучшало общегуманитарную подготовку студентов РГУ.
Проблема заключалась также в том, что администрация ряда факультетов РГУ вообще поставила под сомнение необходимость преподавания истории России. Именно тогда появился презрительный и оскорбительный термин «кепеэсесники». Кафедре потребовалось заново доказать свою значимость и профессионализм. Для примера Ученый Совет Мехмата поручил декану факультета Я.М. Ерусалимскому посетить занятия преподавателей кафедры и оценить их фактологическую, методологическую и методическую значимость. Посетив занятия к.и.н. Л.Г.Берлявского, он доложил Совету Мехмата свой восторженный отзыв. Это было большой победой кафедры. Кафедра сохранилась как педагогическая единица РГУ.
Как и на заре университетского образования, основной преподавания стали авторские лекции. Старые советские идеологизированные учебники явно не вписывались в систему новой России. Кафедра начала готовить авторские курсы. Пожалуй, самым значимым было издание «Истории России в вопросах и ответах» в 1995 году. Этот сборник подготовили к изданию Я.А. Перехов, С.А. Кислицин и А.В. Лубский. По сути дела, это был авторский учебник по истории России, который позволил обеспечить студентов РГУ и не только РГУ необходимым учебным пособием. Эта книга получила первое место общеуниверситетского конкурса на лучшую учебно-методическую работу. Третье издание этой книги получило было издано в количестве 10000 экземпляров и было рекомендовано Министерством образования РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений. Еще одно учебное пособие, издававшееся в столичных издательствах, называлось «Правители России от Рюрика до Ельцина», затем менялась фамилия очередного президента России. Последнее издание вышло в 2010 году.
2002 году для студентов неисторических специальностей было издано учебное пособие «Отечественная история. Элементарный курс». Курс был подготовлен преподавателями истфака РГУ, в том числе Я.А. Переховым и Н.В. Стариковой.
Очень интересными для студентов как истфака, так и неисторических специальностей оказались специальные курсы, подготовленные преподавателями кафедры. «Феномен российской цивилизации. Русский национальный характер», М.В. Братолюбовой и И.Г. Брызгаловой. «История русской эмиграции» И.Г. Брызгаловой. «Власть и оппозиция в современной России» Л.Н. Красновой. «Политический лидер России в свете исторического опыта» Ю.П. Денисова. «Власть и интеллигенция» Р.А. Шипиловой и т.д.
Отрадным фактом было то, что в те тяжелейшие годы кафедра продолжила свою не только учебную, но и научную и педагогическую работу. В тяжелейшем 1992 году защитил докторскую диссертацию по философии Г.Н. Сердюков. В 1994 году ученик Э.Д. Осколковой, С.А Кислицин защитил докторскую диссертацию по проблемам большевистской элиты 20-30-х годов ХХ века. В те годы эта тема была не только острой, но и достаточно спорной. Сергей Алексеевич был вынужден доказывать значимость своей темы Высшей Аттестационной Комиссии Российской Федерации. В 2001 году докторскую диссертацию по истории защитил В.А. Сущенко. Надо признать, что в 90-е годы ХХ века преподаватели получали практически мизерную зарплату. Для примера заплата старшего преподавателя составляла в 1994 году около пяти тысяч рублей или пяти долларов в месяц. Преподавание в те годы было сродни подвижничеству. А занятие научной работой можно без сомнение считать определенным гражданским служением.
В начале XXI века ситуация в стране начала меняться к лучшему. Изменилось отношение государства к науке в целом, и университетской науке в том числе. Улучшилось финансирование. Вырос престиж университетского образования. Появились новые возможности, связанные с компьютеризацией образования. В начале нового века Россия включилась в процессы глобализации образовательного процесса. Началась эпоха массового интернета. В 2008 году на базе, прежде всего РГУ, был создан Южный Федеральный Университет, - высшее учебное заведение совершенно нового типа. В ЮФУ, в рамках глобализации высшего образования произошел переход к стандартам т.н. «Болонского процесса». Утвердилось двухуровневая система, а затем и трехуровневая система высшего образования, - бакалавриат, магистратура, аспирантура. Так ученики Я.А. Перехова -М.В. Братолюбова, А.Н. Деордиева, занимавшиеся исследованием политических партий дореволюционной России, после окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатских диссертаций, продолжили свою работу на кафедре уже в качестве преподавателей и продолжают работать в ЮФУ.
Я.М. Перехов в 1999 году передал руководство кафедрой ее выпускнику д.ф.н. Г.Н. Сердюкову. Г.Н. Сердюков в качестве приоритетной задачи поставил перед кафедрой задачу внедрения мультимедиа форм образования в практику учебного процесса.
Важнейшим достижением кафедры за все годы ее существования явилось подготовка кадров историков. Кафедра подготовила более ста кандидатов и шестнадцать докторов наук и не только для Ростовской области, но и ряда регионов России и бывшего СССР.
Другим структурным подразделением исторического факультета РГУ была факультетская кафедра Истории КПСС. В отличие от общеуниверситетской кафедры, обеспечивавшей преподавание Истории КПСС в рамках всего РГУ, новая кафедра должна была готовить будущих преподавателей истории КПСС и кадры профессиональных партийных чиновников. В советское время такая карьера считалась одним из важнейших элементов социальной и материальной реализации честолюбивого и амбициозного человека. Естественно, появление такого «социального лифта» обеспечило приток значительного числа абитуриентов, имеющих определенный советский карьерный задел. Первоначально поступавшие на новую специальность абитуриенты обязательно должны были быть членами КПСС и иметь соответствующие рекомендации партийных, советских и комсомольских органов.
Кафедра Истории КПСС Исторического факультета РГУ возникла в 1984 году, отделившись от общеуниверситетской кафедры истории КПСС. Одним из организаторов новой кафедры был д.и.н., профессор Александр Иванович Козлов, который тогда был деканом исторического факультета. Эту идею поддержал тогдашний ректор РГУ Юрий Андреевич Жданов. Руководителем этой кафедры стала Эмма Дмитриевна Осколкова, д.и.н., профессор, которая на тот момент уже имела около 20 защитившихся кандидатов наук, и которая уже консультировала докторантов.